logologo
(812)328-44-22

Прием граждан директором издательства СПбГУ Е.В. Лебедкиной от 05.12.16 г.



   5 декабря 2016 года в рамках исполнения поручения Ректора о проработке вопроса о возможности и целесообразности издания собрания сочинений академика В. А. Фока (см. материалы ректорского совещания от 05.04.2016, п.3) директор Издательства СПбГУ Е. В. Лебёдкина пригласила в качестве эксперта заместителя декана по научной работе Физического факультета СПбГУ Владимира Моисеевича Шабаева.

   По результатам рассмотрения содержания двух томов трудов В. А. Фока, В. М. Шабаев высказал сомнение в целесообразности издания с таким содержанием в связи с тем, что: 

1. статьи и книги уже введены в научный оборот и доступны для пользователя. Часть трудов находится в свободной продаже (пример 1пример 2пример 3пример 4); 
2. к изданию подготовлены два тома, в которых отражены только два научных направления: квантовая механика и квантовая теория поля, в то время как иные направления научной деятельности академика Фока не представлены, что может вызвать вопросы у научного сообщества;
3. цель издания не ясна и целевая аудитория подготовленного издания крайне невелика.

 

   Директор издательства высказала мнение о необходимости популяризации имени выдающегося ученого, его значения в мировой науке, его связи с Санкт-Петербургским университетом. И здесь интерес для широкой общественности может представлять издание, содержащее неопубликованные прежде материалы, связанные с жизнью и творчеством В. А. Фока, его учебой и работой в Санкт-Петербургском университете, сохранившиеся в архивных и музейных фондах Университета воспоминания коллег и учеников, интересные фотографии тех лет. В этой связи Е. В. Лебёдкина посоветовала коллегам-физикам предложить к изданию в Санкт-Петербургском университете книгу, увековечивающую память об универсанте В .А. Фоке с учетом того, чтобы издание а) обладало новизной в части информации; б) отвечало задачам сохранения памяти о великом ученом и продвижения Университета. Таким изданием, например, могла бы стать книга с условным названием «В. А. Фок в Санкт-Петербургском университете».

Основные партнёры