Новости
Состоялась презентация учебного пособия «Физико-географический атлас мира»!
Учебный физико-географический атлас мира — обзорное справочное издание для студентов, изучающих науки о Земле. В издании представлена современная информация о природе Земли: ее внутреннем строении, тектонике, климатах, природных водах, почвенно-растительном покрове; приводятся наиболее важные сведения об эволюции природы Земли. Атлас содержит более 30 мировых тематических карт, а также таблицы и схемы.
Почему человек постоянно исследует мир, в котором живет, и этот интерес не ослабевает? Как и когда география оформилась как наука в современном понимании? Как люди в течение столетий открывали все то, что сейчас кажется прописными истинами о мире? Почему появилась идея такого атласа и в чем его особенности? Об этом и многом другом рассказал составитель атласа Доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института Наук о земле, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Иванович Амосов.
Запись встречи доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
В серию вошли репринтные воспроизведения уникальных экземпляров печатных книг 18 века из собрания ОРК НБ СПбГУ. Книжные памятники России теперь будут доступны читателям и книголюбам
Открывают проект первые учебники, изданные в XVIII веке на русском языке:
- Первый российский учебник грамматики "Российская грамматика" М.В. Ломоносова
- Первый российский учебник физики Волфианская Експериментальная физика
- Первый российский учебник естественной истории «Начертание естественной истории»
Проект представила директор Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Марина Эдуардовна Карпова.
Презентация проекта состоялась в рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона и доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
В рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона состоялась презентация издания "Стамбульские сказки".
Сказка – своеобразное зеркало, в котором отражаются быт, нравы и верования народа, сложившего ее. Сказки, вошедшие в этот сборник откроют вам сюжеты, которые были близки жителям Стамбула.
В ходе лекции, которую представили директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений Аполлинария Сергеевна Аврутина, доценты кафедры тюркской филологии СПбГУ Алексей Васильевич Образцов и Алия Сократовна Сулейманова, зрители узнали много интересного об особенностях турецкого фольклора, о личной истории Наки Тезеля, а также о том, как собирались эти сказки.
Запись встречи доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
В рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона состоялась презентация издания "Первый в России печатный учебник русского языка как иностранного: исследование и текст"!
«Грамматика французская и русская» является редкой книгой — известны только два экземпляра этого учебника. Процесс его создания, издания и распространения окружен тайной: до нашего времени дошло немного документов, имеющих к нему какое-либо отношение. Тем не менее эти документы, как и сам текст учебника, позволили провести почти детективное расследование и вернуть имя автору —- одному из первых выпускников наших Академических гимназии и университета Иогану Каспару Трауберту.
О значении первого в России печатного учебника русского языка для иностранцев «Грамматика французская и русская» 1730 г. и настоящей детективной истории, развернувшейся вокруг него, поговорили с профессором кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета Леонидом Викторовичем Московкиным
Запись встречи доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
20 мая в рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона состоялась презентация издания "Мобилизованное Средневековье"!
Двухтомник представляет собой обобщающий фундаментальный труд авторского коллектива, затрагивающий все теоретические и фактологические аспекты феномена медиевализма.
Медиевализм – это использование средневековых символов и образов для придания смысла современным процессам. Он проявляется в высокой и массовой культуре, литературном и художественном творчестве, политическом и национальном дискурсах, а также во всех сферах жизни, использующих символику, – от декоративно-прикладного искусства до коммерческой рекламы и компьютерных игр.
Авторы – ученые-историки из Института истории СПбГУ в рамках лекции на тему исследования феномена медиевализма представили двухтомник «Мобилизованное Средневековье».
Запись встречи доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
О Владимире Набокове редко говорят как об уроженце Петербурга, но его детство и отрочество прошли в нашем городе и его окрестностях.
В доме родителей Набокова сегодня находится музей, входящий в структуру Санкт-Петербургского государственного университета. Судьба дома Набокова на протяжении более двух столетий неразрывно связана с историей отечества, с именами многих выдающихся людей Петербурга.
«Дом Набокова» это не просто история отдельного здания, это история района Морских улиц, Адмиралтейской части, старого города.
О том, кто владел особняком на Большой Морской, 47 до семьи Набоковых, как менялся облик здания и какие черты родного дома писателя мы можем найти в произведениях Владимира Набокова расскзали директор музея Набокова СПбГУ Андрей Аствацатуров и директор Центра по изучению наследия В. В. Набокова Федор Двинятин.
Презентация состоялась в рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона. Запись доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
Сохранение исторических садов и парков - одна из актуальнейших проблем не только для реставраторов, но и для общества в целом.
В рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона зрителям представилась уникальная возможность познакомиться поближе с прошлым и настоящим памятника садово-паркового искусства и объекта культурного наследия федерального значения – Ботанического сада СПбГУ. Труд хранителей, научная деятельность, возрождение сада – об этом и многом другом рассказала директор Ботанического сада СПбГУ Наталья Михайловна Дюппей. .
Презентация «Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета» состоялась 19 мая на Дворцовой площади и доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
В Издательстве СПбГУ состоялась творческая встреча с автором и презентация издания «Первый в России печатный учебник русского языка как иностранного: исследование и текст» 1730 г.!
О значении первого в России печатного учебника русского языка для иностранцев ««Грамматика французская и русская» 1730 г. и настоящей детективной истории, развернувшейся вокруг него, поговорили с доктором педагогических наук, профессором кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета Леонидом Викторовичем Московкиным
В рамках мероприятия также было представлено издание «Первый в России печатный учебник русского языка как иностранного: исследование и текст».
В монографии представлены результаты лингвистического, культурологического и педагогического исследования «Грамматики французской и русской» (1730 г.) — первого в России печатного учебника русского языка для иностранцев. Даны общее описание учебника, его лингвистическая, культурологическая и педагогическая характеристики, описаны результаты исследования его прототипа и источников, предложено решение вопроса о его атрибуции, описаны условия появления книги, даны сведения о создании, издании и распространении учебника. В приложении приведен текст «Грамматики французской и русской» с постраничными комментариями.
Запись встречи доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
В Издательстве СПбГУ прошла творческая встреча с автором и презентация издания «Только о личном: Страницы из юношеского дневника. Лирика» Т.П. Знамеровской!
О личности Т.П. Знамеровской, о том, почему так важно издавать дневники и какие тонкости есть в работе с такими материалами поговорили с доцентом кафедры западноевропейского искусства СПбГУ Анной Валентиновной Морозовой.
В рамках мероприятия было представлено издание «Только о личном: Страницы из юношеского дневника. Лирика» Т.П. Знамеровской. Книга продолжает публикацию рукописей крупного отечественного искусствоведа Т. П. Знамеровской (1912–1977), содержит дневниковые записи 1928–1931 гг. о жизни в Детском Селе, где Т. П. Знамеровская окончила школу, об учебе в горном институте, сначала днепропетровском, а затем ленинградском, о ее друзьях, одноклассниках и однокурсниках, о большом чувстве к будущему мужу П. С. Чахурскому (1910–1975), а также стихи из цикла «Любовь», в которые выливались наиболее яркие впечатления ее жизни. Дневник написан живым, образным языком и отличается высокой художественностью. Стихи являются замечательными образцами русской лирической поэтической традиции XIX–XX вв.
Запись презентации доствупна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
Подробнее о встрече: Издательства ведущих петербургских вузов договорились о сотрудничестве с крупнейшим политическим издательством Вьетнама (dangcongsan.vn)

Фото: kvs.gov.spb.ru